ハマチ(ぶりの子)今日は、スーパーで、新しいハマチが、一尾で300円でした。30cm以上は、あるので、これで おかず3種はできます。 作り方 ・腹を出し三枚におろして まず1枚で刺身をつくります。 ・もう一枚で、照り焼き用にきってタレにつけて焼き ちょっとした酢の物などを添えます。 ・最後に刺身の残りや、頭などを きれいにして、みそ仕立ての汁にして 針生姜や、ねぎなどをのせて出来上がり。 おまけ ブリの子供だから少し脂が少ないけど おいしいです。 まるごと買うほうが、頭などで汁までできて お徳です。今からは、青さかなが美味しい時期に なるので、魚が苦手な人も魚民族日本人なら 是非おろし方を覚えてください。 青さかなは、日本人にとって最高の食材です。 |